For this gift of dream I must pay the price with the loss of life's pleasures
Я же говорила, что "мы встретимся"!! Vi træffes der, min ven (с) Я встретилась с этим уголком мира, который проник в меня и остался во мне.
Я расскажу о своей чудесной поездке в Скандинавию, в основном – в Норвегию, которая вышла слегка внезапной – ведь чем больше знаешь о стране, чем больше ждешь дня X, тем приятнее в ней находиться! Но надо отдать должное гиду, которая обо всем очень подробно и интересно рассказывала – это оказалось большим плюсом.
Я заранее решила, что раз у меня не будет возможности строчить обо всех мелочах в интернет, я буду вести дневник во время путешествия, и заодно будут фотки!
читать дальше
1 день
Добираться до морского порта было далеко, но я без проблем его нашла и встала там в длиннющую очередь на регистрацию. Позади меня стояли двое молодых людей с девушкой, горячо обсуждавших какие-то форумы, концерты Лакримозы и Гоголь Борделло, норвежский джаз и еще кучу всяких интересных мелочей. Но оказалось, что они едут совсем в другой тур, а жаль, было бы с кем поболтать.
Паром громадный, величиной с 7-8-этажный дом, с верхней палубы все хорошо видно, и я там пристроилась. Но смотреть на воду с такой высоты до головокружения страшно %)

На палубе стоят лежаки, там можно спокойно читать книжечку или слушать музыку, тем более что тепло и солнышко.
Вышли в открытое море, надо мной красивое вечернее небо, и мне почему-то вспомнился недавно просмотренный Гарри Поттер, настолько свежи были воспоминания о фильме, и погода в финале такая же солнечная была.

Тут мне, правда, немного грустно и одиноко, не с кем поговорить – еще ни с кем не познакомилась, вот бы со мной ехал кто-нибудь из найткомовцев..
Невероятно, что это происходит со мной! (*я это повторяла потом еще несколько дней*) Я еще никогда раньше не плавала на больших судах по морю, да еще и навстречу Скандинавии. На пароме почти везде пахнет едой!11 Если учесть, что я практически без ужина, то это дразнит. А вообще жизнь прекрасна, прекрасный закат, вечер, ночь, абсолютно бескрайнее море, чистейший морской воздух, свежий ветер в лицо. “…Solemn sea, save me…”


2 день
До прибытия было еще полно времени, но я решила заранее выйти на верхнюю палубу, чтобы встречать приближающиеся берега. Но потом меня сморил сон, и я это дело пропустила, и когда снова вышла, мы уже плыли по узкому проливу, мимо проплывали острова, шхеры – целый архипелаг. И почти на каждом маленькие домики, маячки, катера плавают, парусные лодочки. Так мило. Это уже Швеция. Я заранее залила в плеер новый альбом Leaves’ Eyes, чтобы слушать больше норвежской музыки, и он мне внезапно понравился больше предыдущего. Достала флейту и наигрывала Крокевизу, глядя на островки. Хотелось вечно смотреть на эту красоту под эту музыку.


В шесть мы наконец прибыли в Стокгольм. На пароме предстояла еще одна ночевка, и пока я была предоставлена сама себе. Некоторые отправились на экскурсию или на рейсовый автобус, а я решила пройтись пешком до центра. По дороге догнала хиппи с нашего парома, они мне показали метро, сказав, что так быстрее, мы пошли вместе, оказалось, что девушка из России, а парень из Израиля %).

Вот такая природа там прямо в городе

А такая картина у подъезда – обычное дело
Вышла я в центре, кругом Стокгольм! Ощущения непередаваемые. Все вокруг завораживает, столько красивых зданий. Рыцарская церковь, оперный театр, ратуша, королевский дворец, домики с башенками и то там то здесь остроконечные шпили. Все такое нереальное, Стокгольм потрясающ. И все для людей! Звуковые светофоры, велосипедные дорожки, грузовики останавливаются перед тобой на пешеходном переходе. Я обошла Рыцарский остров, по Дротнинггатан вернулась обратно. В центре такие уютные узенькие улочки, замощенные булыжником.

Стокгольмское метро
и это тоже метро



Вид на Рыцарскую церковь



Вид на Ратушу. В ней проводятся банкеты в честь нобелевских лауреатов.


Голова жены архитектора, якобы замурованной в стене %)


Саркофаг Биргера ярла - основателя Стокгольма. На самом деле он пустой, а где сам ярл – неизвестно))



Пример сочетания готики и модерна-)

Вот сама Рыцарская церковь – с самым красивым в городе шпилем, имхо.

Памятник конунгу Густаву Эрикссону, восставшему против подчинения Кальмарской унии. Он типа прошел на лыжах 50 км)



Внезапно, как говорится....


Дротнинггатан – пешеходная улица с кучей магазинов. Купила там милую ложечку с муми-троллями

Ёперный театр и памятник какому-то королю, грозящему Российской Империи))

Какой-то мужик явно не скандинавского происхождения рисует картины баллончиками, вокруг него толпа. Картины очень классные



Когда шла обратно на паром, заметила какую-то тень рядом на лужайке – оказалось, кролики! Преспокойно пасутся и людей не боятся!


3 день
Утром нас повозили по городу с экскурсией, и проезжали все известные здания, набережную озера Мелорен, показали ту самую ратушу, памятники разным королям, королевский дворец, рассказали много интересного про город, а также про Карлсона и Аббу)).

Последний взгляд на город
Покинули Стокгольм, днем пересекли границу (никаких пограничников и шлагбаумов), и вот я в Норвегии!
И сразу же изменился ландшафт – вместо полей и лесистых пригорков начались каменистые холмы, покрытые лесом, дорога то вверх, то вниз, поля маленькие и сплошь засеяны, маленькие деревянные домики, лес стал гуще, дальше вглубь страны холмы стали выше, сплошь покрыты лесами, простирались насколько хватало глаз.

The first sight of Norway
Осло мы проехали стороной, направляясь в сторону города Гейло и плато Хардангервидде.


Остановились пообедать. По расположению похоже на Тюрифьорд или Сонерен. Вода здесь еще теплая, эх, купаться некогда!



Едем дальше вглубь страны на северо-запад. Дорога идет через множество туннелей, мимо каменных громад, мрачных норвежских скал, обрывающихся в воды бурлящих горных потоков или гладких как зеркало озер, отражения вечерних гор завораживают, не знаешь, где проходит граница между реальным миром и его отражением.



Вода в Норвегии, да и во всей Скандинавии, такая чистая, что ее можно пить прямо из-под крана, ее очищают ионизацией. Мы забирались все выше, наш путь лежал на высоту 600 метров. Дорога петляла, шла то вверх, то вниз, огибала долины с поселками и горными речками далеко внизу, открывались чудесные виды уходящих вдаль горных гряд. Автобус ехал очень быстро для таких дорог, даже глазом не моргнешь, как мы оказались в высокогорной долине, своим видом напоминавшей долины среди магаданских сопок. Только ели вместо лиственниц. И офигенный закат. Небо темнеет, и на западе все горит мягким пурпурным светом в причудливых завихрениях облаков. Жаль заснять не удалось.

А какой чистый воздух, и вкусный, им приятно дышать. Вот за этими сокровищами и стоит ехать в Норвегию.
4 день
Утро было туманным и серым, облака плыли где-то внизу по долине.






Домики с травяной крышей. Нам по пути потом еще множество таких встречалось, объяснили тем, что по традиции крышу покрывают дерном, это и сохраняет тепло, не пускает холод, и не требует особо ухода, и симпатично выглядит.

А это вообще нечто))
Теперь нужно было возвращаться к тому месту, откуда мы свернули с дороги на Берген. Можно было рассмотреть как следует местность, по которой мы едем – лес, уходящий вверх по склону, в клочьях тумана, усеянный замшелыми камнями. Вот они – настоящие суровые норвежские леса, в антураж которых так и просятся образы тру-блекарей))) Или троллей. Нам рассказали, что норвежцы «считают» все неудачи проделками троллей, все камни троллями, и, более того - водителей с зелеными номерами «считают» троллями. Забавно.
здравствуйте, м-р столб.


Конечно, на фотографиях всего этого захватывающего великолепия не передать.
Спустившись вниз, снова стали подниматься, уже на плато Hardangervidda. От перепадов высот закладывало уши. На такой высоте – 1600 метров – ничего не растет, кроме карликовых деревьев, лишайников и мха. Только каменистые холмы с низко нависшими облаками, подходящие как раз для всадников Рохана))

На каменных уступах вдоль дороги возвышаются домики, похожие на дачные, но как они здесь живут?!; в некоторых местах встречается снег, везде маленькие речки и озера, вдали виднеется огромный ледник в ярких солнечных лучах.
Остановились на берегу большого озера, он сплошь заставлен каменными столбиками – это туристы строят «домики» для троллей. Прямо Троллино нагорье!








На такой высоте все было затянуто туманом и тучами, и то и дело шел дождь.
Дальше дорога стала спускаться, впереди должен быть водопад Vøringfossen, но мы въехали буквально в облако, и все, что я увидела, это обрыв, а за ним белая пустота, все как в молоке. И только отдаленный грохот напоминает о том, что где-то рядом водопад.




Лавка саамских сувениров – прежде всего шкуры, изделия из меха, шерсти, бересты и камней. Все очень красивое. Саамка нифига не понимает по-английски))
Постепенно мы спустились к Хардангерфьорду, чтоб переправиться на другую сторону на пароме. И вот, передо мной наконец-то открылся вид на фьорды! (На настоящие, длинные и глубокие) То, о чем я и мечтала %). Ощущения непередаваемые – вокруг вода, крутые скалы, бесконечный лабиринт фьордов.








После переправы дорога уходит в туннели, поднимается выше и петляет над ущельями.
На всем нашем пути вообще было такое огромное количество водопадов, что голова идет кругом, понятно, почему за счет них вырабатывают электроэнергию. Один из них обрывался в ущелье внизу под дорогой, невозможно красиво.





Дорога в Берген идет мимо маленьких городков и деревень, мимо города Гейло, известного как горнолыжный курорт, потом и вдоль Хардангерфьорда. Зимой на фьорды практически никто не ездит, перевалы завалены снегом, ездят в основном кататься на горных лыжах.



Эта фотография особенно нравится. Погода еще такая солнечная, веселенькая.

Въезжаем в туннель.


Эти места где-то уже неподалеку от Бергена.
Берген стоит на берегу залива внутри фьорда, так что открытого моря, конечно, не видно; а я уже представляла себе, что выйду к берегу, встану на камни и буду смотреть на высокий прибой.. И туда приплывают пассажирские суда аж из Англии и даже из Америки. Поэтому на улицах слышен никакой не норвежский, а сплошной английский и еще итальянский. %) Берген чудный город, я сразу влюбилась. С такими аккуратными домиками, часть из них - деревянные, устоявшие при пожаре, после которого многие дома пришлось отстраивать заново.




На этом памятнике отражены четыре эпохи. Правда тут видно только две

Это понятно=)


Это век эдак 17й






Хорошо сохранились дома на набережной, это квартал Bryggen, известная достопримечательность. Они были построены только с одной боковой стеной, для экономии земли. Раньше в них жили купцы, и для пожаробезопасности их даже не топили, зимой мерзли, жутко даже представить. Но зима здесь мягкая, более того, триста дней в году дождь. Но нам вообще везло с погодой все время, и в Бергене тоже было солнце.





Название %)

Брюгген охраняется Юнеско



Из исторических зданий есть еще замок 13 века, церковь лютеранская 15 века с витражами и флюгером вместо креста.




Церковь 12 столетия была в лесах, но и так видно что старинная




Другая церковь, 15 века, с красивыми витражами






Красота есть во всем))


Берген – родина Ибсена и Грига, а еще Варга Викернеса, ггг)) Он жег там церкви около города. Говорят, там где-то мазагин Евронимуса, но я не стала его искать. Одни серебряные драккары на прилавках чего стоят.
Я там купила серебряные серьги, правда не драккары, а колечки попроще.

Вот пример, какие там сувениры

Я набрела на один антикварный магазинчик, который поразил меня количеством и разнообразием хлама, и его плотностью на один кубический метр – буквально ни шагу ступить.

На рыбном рынке продаются всякие деликатесы.

- было уже закрыто, надо хотя бы сфоткать!
Кстати, когда я с нашими туристами гуляла по набережной, мимо нас проехала старая волга с московскими номерами)) Нам посигналили, мы обменялись приветствиями. В Брюггене бросила в колодец монетку – вдруг доведется вернуться сюда когда-нибудь?

Пришлось покинуть Берген, так и не насладившись им как следует.
Теперь нам предстояло ехать в сторону Согнефьорда, по дороге мы остановились у еще одного большого водопада. Я подобрала камушек, он наверное был когда-то троллем. Некогда даже прикрыть глаза – пейзаж в окне все время меняется, то спокойные озера, окруженные горами, то туннели, то водопады.








Ночевали в гостинице на пути во Flåm, из окна слышно шум реки, видно далекие заснеженные вершины в мягком свете заходящего солнца.



Утренняя прогулка

Я в Норвегии, я внутри нее, и она внутри меня.
5 день
Прошло только четыре дня, а кажется что целая вечность. Появились даже первые размышления о возвращении домой. Нас ждал переезд вдоль Согнефьорда во Флом, пока остальные туристы поплывут туда на кораблике по фьорду. Во Фломе есть высокогорная железная дорога, одна из главных достопримечательностей Норвегии, это ветка Бергенской дороги, ведущая из Флома в Мюрдал на высоту 800 метров. Утром горы покрывал туман, и откуда-то с высоты стекали вниз водопады. Да, я под таким впечатлением от природы, что готова описывать ее до бесконечности! Я все пыталась как обычно сфоткать все через стекло, но тут мы доехали до Гудвангена и остановились у причала.








В Гудвангене находится «деревня викингов». Я конечно ожидала чего-то более аутентичного, правдоподобного, а застала небольшую огороженную забором территорию с брезентовыми палатками с деревянными коньками, это должно по идее было напоминать жилища викингов. Вот и сами они бродят по «деревне» - мужчина и девушка в костюмах. В палатке перед входом организовали небольшую лавочку, и там помимо украшений и футболок лежал альбом Wardruna, внезапно!










- такое увидишь только в Норвегии %)
Кораблик отплыл, автобус же ехал по бесконечным туннелям. Когда приехали во Флом, было время, пока кораблик с остальными не подошел, погулять по берегу фьорда, зайти в ж/д музей и просто поглазеть. Первое, конечно, тянуло меня больше всего, и я пошла на берег, намереваясь даже искупаться, но ноги отчаянно запротестовали против температуры плюс четыре)) Тогда я полезла вверх по склону насколько это возможно, там склоны огорожены, чтоб камнем по башке не попало. И обнаружила заросли малины и земляники, вот раздолье! Еще в траве заметила два подберезовика, норвежцы ж грибы вообще не собирают, они покупают в магазине шампиньоны и лисички, а лесными грибами боятся отравиться, чудаки) Они, кстати, и плодовые деревья в садах выращивают исключительно ради красивых цветов, яблоки даже не собирают. Чудаки! В общем, мне там была благодать – и позагорать, и ножки помочить, и посидеть на бережку под Tapt av håp, представляя себя Сольвейг.





Железная дорога открыта специально для туристов, в вагонах вещают на английском, норвежском и, внимание, русском языке)) Всего по времени это два часа туда и обратно, но виды там шикарные. Дорога ведет через пропасти, мосты, туннели, водопады, в лучших традициях Норвегии
Остановились у водопада Kjosfossen минут на пять, чтоб полюбоваться и поглядеть на мини-представление: они поместили туда девушку, изображающую хюльдру, которая по легендам завлекает мужчин пением к себе в логово жилище и съедает очаровывает их. Вот она там потанцевала, попела, их там было даже две, как будто она трансгрессирует из одного места в другое. Нам пришлось ехать вместе с корейцами, их даже небольшой кучки хватает, чтобы они заполонили собой все, а когда все высыпали на площадку перед водопадом, их там было столько, что ни шагу ступить!





Блин, как же она напоминает Лив Кристин %) Ну прямо по всем параметрам!







Вот пересматриваю все это сейчас, и заново вспоминаю свой трип по железной дороге %)

С высоты все таким игрушечным кажется %))


Нужно было ехать дальше по направлению к Осло. Мимо высоченных гор, мы забирались все выше обратно на плато, справа от дороги пропасть и на дне речка шумит. Остановились пофоткаться. Дальше уже начинается тундра, по склонам разбросаны маленькие домики, прямо среди камней и ручьев, ничего не растет, кругом пусто и голо, и только овцы или коровы пасутся прямо на склонах. Land of beauty, cold and cruel, воистину.



Ниже начитаются густые еловые леса, такие дикие, что возле дороги мы даже видели лося. Мы уехали из региона фьордов и высоких гор, насовсем. Бросаю долгие прощальные взгляды на горы, речки с крутыми скалистыми берегами, мосты и каменные арки.
6 день
Приехали в Осло, первым делом нас привезли в парк Вигелана. У него все скульптуры изображают разные человеческие отношения и периоды жизни.

Этот малыш вообще знаменитость

Искушение

Хоть они и каменные, но такие трогательные

Замок в Осло впечатляет, и со стены видно город на той стороне Осло-фьорда, яхты на причале.

Ратуша – современная, «две головки козьего сыра»

События в Норвегии не прошли для нас незамеченными

Перед ратушей изображения из эпохи легенд. Это ни кто иной как Тор

Тоже без комментариев^^

Внутри нечто, попахивающее коммунизмом, по крайней мере стилистикой, потому что обнаженные девы это уже не то
Больше в Осло не было ничего особо интересного – это не Стокгольм, – разве что Королевский дворец, точнее само его наличие)) Притом была ужасная жара и я недоумевала, за что это наказание, не для Норвегии такая погода.

- Я не могла пройти мимо!11

Ну вы понели, да XD

Можно догадаться, как я сначала прочитала первое слово)))
7 день
Из Осло мы вернулись в Швецию, и на следующее утро приехали в Стокгольм. До шести было свободное время, ничего не оставалось делать, как совершить марш-бросок. Я прогулялась по Storgatan до церкви Oscars Kyrka

Военный оркестр это красиво=)


Оттуда я дошла по бульвару до Sturegatan, где-то на этой улице жили Малыш и Карлсон.

Еще на ней симпатичный парк с памятником Карлу Линнею, окруженным буйно разросшейся клумбой.

Везде на улицах велики, где-то пристегнутые, а где-то просто прислоненные к стене. У некоторых пристегнутых не хватает заднего колеса, а где-то в Осло еще была такая картина – пристегнутое колесо без велика


Прокат великов: кидаешь в автомат монетку, отстегиваешь агрегат и катаешься два часа
Зашла еще в один собор, внутри красивый сводчатый потолок и настоящий орган, который увы молчал


Я дошла до вокзала, поменяла валюту и отправилась на Гамластан – старый район города на острове. Он со своими узенькими улочками напоминает арабский город обилием женщин в платках и паранджах %)

В семь часов погрузились на паром Silja, забитый финнами по самое никуда, и утром были уже в Турку.

8 день
По Турку погулять не удалось, заценили только старинную Церковь

Добрались до Хельсинки – я и глазом не моргнула, точнее, меня сморила за несколько минут
Там посетили церковь в скале

В час уже уехали по направлении к границе, и в десять были на Восстания. Я уже заранее была готова к возвращению домой, тем более соскучилась.
Но буду еще долго вспоминать.
Норвегию.
Land of raven
Land of bear
Land of eagle
This moment is eternity
Вот нашла интересную ссылочку тематическую ^^
flickrhivemind.net/Tags/hemsedal/Interesting
Я расскажу о своей чудесной поездке в Скандинавию, в основном – в Норвегию, которая вышла слегка внезапной – ведь чем больше знаешь о стране, чем больше ждешь дня X, тем приятнее в ней находиться! Но надо отдать должное гиду, которая обо всем очень подробно и интересно рассказывала – это оказалось большим плюсом.
Я заранее решила, что раз у меня не будет возможности строчить обо всех мелочах в интернет, я буду вести дневник во время путешествия, и заодно будут фотки!
читать дальше
1 день
Добираться до морского порта было далеко, но я без проблем его нашла и встала там в длиннющую очередь на регистрацию. Позади меня стояли двое молодых людей с девушкой, горячо обсуждавших какие-то форумы, концерты Лакримозы и Гоголь Борделло, норвежский джаз и еще кучу всяких интересных мелочей. Но оказалось, что они едут совсем в другой тур, а жаль, было бы с кем поболтать.
Паром громадный, величиной с 7-8-этажный дом, с верхней палубы все хорошо видно, и я там пристроилась. Но смотреть на воду с такой высоты до головокружения страшно %)

На палубе стоят лежаки, там можно спокойно читать книжечку или слушать музыку, тем более что тепло и солнышко.
Вышли в открытое море, надо мной красивое вечернее небо, и мне почему-то вспомнился недавно просмотренный Гарри Поттер, настолько свежи были воспоминания о фильме, и погода в финале такая же солнечная была.

Тут мне, правда, немного грустно и одиноко, не с кем поговорить – еще ни с кем не познакомилась, вот бы со мной ехал кто-нибудь из найткомовцев..
Невероятно, что это происходит со мной! (*я это повторяла потом еще несколько дней*) Я еще никогда раньше не плавала на больших судах по морю, да еще и навстречу Скандинавии. На пароме почти везде пахнет едой!11 Если учесть, что я практически без ужина, то это дразнит. А вообще жизнь прекрасна, прекрасный закат, вечер, ночь, абсолютно бескрайнее море, чистейший морской воздух, свежий ветер в лицо. “…Solemn sea, save me…”



2 день
До прибытия было еще полно времени, но я решила заранее выйти на верхнюю палубу, чтобы встречать приближающиеся берега. Но потом меня сморил сон, и я это дело пропустила, и когда снова вышла, мы уже плыли по узкому проливу, мимо проплывали острова, шхеры – целый архипелаг. И почти на каждом маленькие домики, маячки, катера плавают, парусные лодочки. Так мило. Это уже Швеция. Я заранее залила в плеер новый альбом Leaves’ Eyes, чтобы слушать больше норвежской музыки, и он мне внезапно понравился больше предыдущего. Достала флейту и наигрывала Крокевизу, глядя на островки. Хотелось вечно смотреть на эту красоту под эту музыку.




В шесть мы наконец прибыли в Стокгольм. На пароме предстояла еще одна ночевка, и пока я была предоставлена сама себе. Некоторые отправились на экскурсию или на рейсовый автобус, а я решила пройтись пешком до центра. По дороге догнала хиппи с нашего парома, они мне показали метро, сказав, что так быстрее, мы пошли вместе, оказалось, что девушка из России, а парень из Израиля %).

Вот такая природа там прямо в городе

А такая картина у подъезда – обычное дело

Вышла я в центре, кругом Стокгольм! Ощущения непередаваемые. Все вокруг завораживает, столько красивых зданий. Рыцарская церковь, оперный театр, ратуша, королевский дворец, домики с башенками и то там то здесь остроконечные шпили. Все такое нереальное, Стокгольм потрясающ. И все для людей! Звуковые светофоры, велосипедные дорожки, грузовики останавливаются перед тобой на пешеходном переходе. Я обошла Рыцарский остров, по Дротнинггатан вернулась обратно. В центре такие уютные узенькие улочки, замощенные булыжником.

Стокгольмское метро





Вид на Рыцарскую церковь



Вид на Ратушу. В ней проводятся банкеты в честь нобелевских лауреатов.



Голова жены архитектора, якобы замурованной в стене %)



Саркофаг Биргера ярла - основателя Стокгольма. На самом деле он пустой, а где сам ярл – неизвестно))



Пример сочетания готики и модерна-)

Вот сама Рыцарская церковь – с самым красивым в городе шпилем, имхо.

Памятник конунгу Густаву Эрикссону, восставшему против подчинения Кальмарской унии. Он типа прошел на лыжах 50 км)



Внезапно, как говорится....


Дротнинггатан – пешеходная улица с кучей магазинов. Купила там милую ложечку с муми-троллями

Ёперный театр и памятник какому-то королю, грозящему Российской Империи))

Какой-то мужик явно не скандинавского происхождения рисует картины баллончиками, вокруг него толпа. Картины очень классные



Когда шла обратно на паром, заметила какую-то тень рядом на лужайке – оказалось, кролики! Преспокойно пасутся и людей не боятся!


3 день
Утром нас повозили по городу с экскурсией, и проезжали все известные здания, набережную озера Мелорен, показали ту самую ратушу, памятники разным королям, королевский дворец, рассказали много интересного про город, а также про Карлсона и Аббу)).

Последний взгляд на город
Покинули Стокгольм, днем пересекли границу (никаких пограничников и шлагбаумов), и вот я в Норвегии!
И сразу же изменился ландшафт – вместо полей и лесистых пригорков начались каменистые холмы, покрытые лесом, дорога то вверх, то вниз, поля маленькие и сплошь засеяны, маленькие деревянные домики, лес стал гуще, дальше вглубь страны холмы стали выше, сплошь покрыты лесами, простирались насколько хватало глаз.

The first sight of Norway
Осло мы проехали стороной, направляясь в сторону города Гейло и плато Хардангервидде.


Остановились пообедать. По расположению похоже на Тюрифьорд или Сонерен. Вода здесь еще теплая, эх, купаться некогда!



Едем дальше вглубь страны на северо-запад. Дорога идет через множество туннелей, мимо каменных громад, мрачных норвежских скал, обрывающихся в воды бурлящих горных потоков или гладких как зеркало озер, отражения вечерних гор завораживают, не знаешь, где проходит граница между реальным миром и его отражением.



Вода в Норвегии, да и во всей Скандинавии, такая чистая, что ее можно пить прямо из-под крана, ее очищают ионизацией. Мы забирались все выше, наш путь лежал на высоту 600 метров. Дорога петляла, шла то вверх, то вниз, огибала долины с поселками и горными речками далеко внизу, открывались чудесные виды уходящих вдаль горных гряд. Автобус ехал очень быстро для таких дорог, даже глазом не моргнешь, как мы оказались в высокогорной долине, своим видом напоминавшей долины среди магаданских сопок. Только ели вместо лиственниц. И офигенный закат. Небо темнеет, и на западе все горит мягким пурпурным светом в причудливых завихрениях облаков. Жаль заснять не удалось.

А какой чистый воздух, и вкусный, им приятно дышать. Вот за этими сокровищами и стоит ехать в Норвегию.
4 день
Утро было туманным и серым, облака плыли где-то внизу по долине.






Домики с травяной крышей. Нам по пути потом еще множество таких встречалось, объяснили тем, что по традиции крышу покрывают дерном, это и сохраняет тепло, не пускает холод, и не требует особо ухода, и симпатично выглядит.

А это вообще нечто))
Теперь нужно было возвращаться к тому месту, откуда мы свернули с дороги на Берген. Можно было рассмотреть как следует местность, по которой мы едем – лес, уходящий вверх по склону, в клочьях тумана, усеянный замшелыми камнями. Вот они – настоящие суровые норвежские леса, в антураж которых так и просятся образы тру-блекарей))) Или троллей. Нам рассказали, что норвежцы «считают» все неудачи проделками троллей, все камни троллями, и, более того - водителей с зелеными номерами «считают» троллями. Забавно.



Конечно, на фотографиях всего этого захватывающего великолепия не передать.
Спустившись вниз, снова стали подниматься, уже на плато Hardangervidda. От перепадов высот закладывало уши. На такой высоте – 1600 метров – ничего не растет, кроме карликовых деревьев, лишайников и мха. Только каменистые холмы с низко нависшими облаками, подходящие как раз для всадников Рохана))

На каменных уступах вдоль дороги возвышаются домики, похожие на дачные, но как они здесь живут?!; в некоторых местах встречается снег, везде маленькие речки и озера, вдали виднеется огромный ледник в ярких солнечных лучах.
Остановились на берегу большого озера, он сплошь заставлен каменными столбиками – это туристы строят «домики» для троллей. Прямо Троллино нагорье!








На такой высоте все было затянуто туманом и тучами, и то и дело шел дождь.
Дальше дорога стала спускаться, впереди должен быть водопад Vøringfossen, но мы въехали буквально в облако, и все, что я увидела, это обрыв, а за ним белая пустота, все как в молоке. И только отдаленный грохот напоминает о том, что где-то рядом водопад.




Лавка саамских сувениров – прежде всего шкуры, изделия из меха, шерсти, бересты и камней. Все очень красивое. Саамка нифига не понимает по-английски))
Постепенно мы спустились к Хардангерфьорду, чтоб переправиться на другую сторону на пароме. И вот, передо мной наконец-то открылся вид на фьорды! (На настоящие, длинные и глубокие) То, о чем я и мечтала %). Ощущения непередаваемые – вокруг вода, крутые скалы, бесконечный лабиринт фьордов.








После переправы дорога уходит в туннели, поднимается выше и петляет над ущельями.
На всем нашем пути вообще было такое огромное количество водопадов, что голова идет кругом, понятно, почему за счет них вырабатывают электроэнергию. Один из них обрывался в ущелье внизу под дорогой, невозможно красиво.





Дорога в Берген идет мимо маленьких городков и деревень, мимо города Гейло, известного как горнолыжный курорт, потом и вдоль Хардангерфьорда. Зимой на фьорды практически никто не ездит, перевалы завалены снегом, ездят в основном кататься на горных лыжах.



Эта фотография особенно нравится. Погода еще такая солнечная, веселенькая.

Въезжаем в туннель.


Эти места где-то уже неподалеку от Бергена.
Берген стоит на берегу залива внутри фьорда, так что открытого моря, конечно, не видно; а я уже представляла себе, что выйду к берегу, встану на камни и буду смотреть на высокий прибой.. И туда приплывают пассажирские суда аж из Англии и даже из Америки. Поэтому на улицах слышен никакой не норвежский, а сплошной английский и еще итальянский. %) Берген чудный город, я сразу влюбилась. С такими аккуратными домиками, часть из них - деревянные, устоявшие при пожаре, после которого многие дома пришлось отстраивать заново.




На этом памятнике отражены четыре эпохи. Правда тут видно только две

Это понятно=)


Это век эдак 17й






Хорошо сохранились дома на набережной, это квартал Bryggen, известная достопримечательность. Они были построены только с одной боковой стеной, для экономии земли. Раньше в них жили купцы, и для пожаробезопасности их даже не топили, зимой мерзли, жутко даже представить. Но зима здесь мягкая, более того, триста дней в году дождь. Но нам вообще везло с погодой все время, и в Бергене тоже было солнце.





Название %)

Брюгген охраняется Юнеско



Из исторических зданий есть еще замок 13 века, церковь лютеранская 15 века с витражами и флюгером вместо креста.




Церковь 12 столетия была в лесах, но и так видно что старинная




Другая церковь, 15 века, с красивыми витражами






Красота есть во всем))


Берген – родина Ибсена и Грига, а еще Варга Викернеса, ггг)) Он жег там церкви около города. Говорят, там где-то мазагин Евронимуса, но я не стала его искать. Одни серебряные драккары на прилавках чего стоят.
Я там купила серебряные серьги, правда не драккары, а колечки попроще.

Вот пример, какие там сувениры

Я набрела на один антикварный магазинчик, который поразил меня количеством и разнообразием хлама, и его плотностью на один кубический метр – буквально ни шагу ступить.

На рыбном рынке продаются всякие деликатесы.


Кстати, когда я с нашими туристами гуляла по набережной, мимо нас проехала старая волга с московскими номерами)) Нам посигналили, мы обменялись приветствиями. В Брюггене бросила в колодец монетку – вдруг доведется вернуться сюда когда-нибудь?


Пришлось покинуть Берген, так и не насладившись им как следует.
Теперь нам предстояло ехать в сторону Согнефьорда, по дороге мы остановились у еще одного большого водопада. Я подобрала камушек, он наверное был когда-то троллем. Некогда даже прикрыть глаза – пейзаж в окне все время меняется, то спокойные озера, окруженные горами, то туннели, то водопады.








Ночевали в гостинице на пути во Flåm, из окна слышно шум реки, видно далекие заснеженные вершины в мягком свете заходящего солнца.



Утренняя прогулка

Я в Норвегии, я внутри нее, и она внутри меня.
5 день
Прошло только четыре дня, а кажется что целая вечность. Появились даже первые размышления о возвращении домой. Нас ждал переезд вдоль Согнефьорда во Флом, пока остальные туристы поплывут туда на кораблике по фьорду. Во Фломе есть высокогорная железная дорога, одна из главных достопримечательностей Норвегии, это ветка Бергенской дороги, ведущая из Флома в Мюрдал на высоту 800 метров. Утром горы покрывал туман, и откуда-то с высоты стекали вниз водопады. Да, я под таким впечатлением от природы, что готова описывать ее до бесконечности! Я все пыталась как обычно сфоткать все через стекло, но тут мы доехали до Гудвангена и остановились у причала.








В Гудвангене находится «деревня викингов». Я конечно ожидала чего-то более аутентичного, правдоподобного, а застала небольшую огороженную забором территорию с брезентовыми палатками с деревянными коньками, это должно по идее было напоминать жилища викингов. Вот и сами они бродят по «деревне» - мужчина и девушка в костюмах. В палатке перед входом организовали небольшую лавочку, и там помимо украшений и футболок лежал альбом Wardruna, внезапно!











- такое увидишь только в Норвегии %)
Кораблик отплыл, автобус же ехал по бесконечным туннелям. Когда приехали во Флом, было время, пока кораблик с остальными не подошел, погулять по берегу фьорда, зайти в ж/д музей и просто поглазеть. Первое, конечно, тянуло меня больше всего, и я пошла на берег, намереваясь даже искупаться, но ноги отчаянно запротестовали против температуры плюс четыре)) Тогда я полезла вверх по склону насколько это возможно, там склоны огорожены, чтоб камнем по башке не попало. И обнаружила заросли малины и земляники, вот раздолье! Еще в траве заметила два подберезовика, норвежцы ж грибы вообще не собирают, они покупают в магазине шампиньоны и лисички, а лесными грибами боятся отравиться, чудаки) Они, кстати, и плодовые деревья в садах выращивают исключительно ради красивых цветов, яблоки даже не собирают. Чудаки! В общем, мне там была благодать – и позагорать, и ножки помочить, и посидеть на бережку под Tapt av håp, представляя себя Сольвейг.






Железная дорога открыта специально для туристов, в вагонах вещают на английском, норвежском и, внимание, русском языке)) Всего по времени это два часа туда и обратно, но виды там шикарные. Дорога ведет через пропасти, мосты, туннели, водопады, в лучших традициях Норвегии







Блин, как же она напоминает Лив Кристин %) Ну прямо по всем параметрам!








Вот пересматриваю все это сейчас, и заново вспоминаю свой трип по железной дороге %)

С высоты все таким игрушечным кажется %))


Нужно было ехать дальше по направлению к Осло. Мимо высоченных гор, мы забирались все выше обратно на плато, справа от дороги пропасть и на дне речка шумит. Остановились пофоткаться. Дальше уже начинается тундра, по склонам разбросаны маленькие домики, прямо среди камней и ручьев, ничего не растет, кругом пусто и голо, и только овцы или коровы пасутся прямо на склонах. Land of beauty, cold and cruel, воистину.



Ниже начитаются густые еловые леса, такие дикие, что возле дороги мы даже видели лося. Мы уехали из региона фьордов и высоких гор, насовсем. Бросаю долгие прощальные взгляды на горы, речки с крутыми скалистыми берегами, мосты и каменные арки.
6 день
Приехали в Осло, первым делом нас привезли в парк Вигелана. У него все скульптуры изображают разные человеческие отношения и периоды жизни.





Хоть они и каменные, но такие трогательные


Замок в Осло впечатляет, и со стены видно город на той стороне Осло-фьорда, яхты на причале.





События в Норвегии не прошли для нас незамеченными

Перед ратушей изображения из эпохи легенд. Это ни кто иной как Тор

Тоже без комментариев^^

Внутри нечто, попахивающее коммунизмом, по крайней мере стилистикой, потому что обнаженные девы это уже не то

Больше в Осло не было ничего особо интересного – это не Стокгольм, – разве что Королевский дворец, точнее само его наличие)) Притом была ужасная жара и я недоумевала, за что это наказание, не для Норвегии такая погода.






Ну вы понели, да XD

Можно догадаться, как я сначала прочитала первое слово)))
7 день
Из Осло мы вернулись в Швецию, и на следующее утро приехали в Стокгольм. До шести было свободное время, ничего не оставалось делать, как совершить марш-бросок. Я прогулялась по Storgatan до церкви Oscars Kyrka

Военный оркестр это красиво=)




Оттуда я дошла по бульвару до Sturegatan, где-то на этой улице жили Малыш и Карлсон.


Еще на ней симпатичный парк с памятником Карлу Линнею, окруженным буйно разросшейся клумбой.


Везде на улицах велики, где-то пристегнутые, а где-то просто прислоненные к стене. У некоторых пристегнутых не хватает заднего колеса, а где-то в Осло еще была такая картина – пристегнутое колесо без велика




Прокат великов: кидаешь в автомат монетку, отстегиваешь агрегат и катаешься два часа
Зашла еще в один собор, внутри красивый сводчатый потолок и настоящий орган, который увы молчал




Я дошла до вокзала, поменяла валюту и отправилась на Гамластан – старый район города на острове. Он со своими узенькими улочками напоминает арабский город обилием женщин в платках и паранджах %)



В семь часов погрузились на паром Silja, забитый финнами по самое никуда, и утром были уже в Турку.


8 день
По Турку погулять не удалось, заценили только старинную Церковь

Добрались до Хельсинки – я и глазом не моргнула, точнее, меня сморила за несколько минут

Там посетили церковь в скале


В час уже уехали по направлении к границе, и в десять были на Восстания. Я уже заранее была готова к возвращению домой, тем более соскучилась.
Но буду еще долго вспоминать.
Норвегию.
Land of raven
Land of bear
Land of eagle
This moment is eternity
Вот нашла интересную ссылочку тематическую ^^
flickrhivemind.net/Tags/hemsedal/Interesting
@музыка: Gandalf - Just a heartbeat away
static.diary.ru/userdir/2/2/4/6/2246374/7093999...
Потрясающее!
Спасибо тебе большое за рассказ и фотографии!
Я больше всего-всего на свете люблю небо.