Из статьи про Назад в Будущее каким-то образом попала на статья про толкинистов
толчков lurkmore.to/%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B8%D0%B...Статейка и в самом деле адово доставляет!!
Имели место быть с
толкновения с такими личностями

хоть я и не стояла никогда в рядах ролевиков и не вела холивары с пеною у рта на невиданные темы, описанные в статье, но быыыло времечко, когда я была повернула на толкинизме, который в силу возраста продержался недолго и был мною же отвергнут

Не могу сказать, что сейчас я тот же тип, что и тогда, толкинизм во мне модифицировался и видоизменился %)
Поэтому список музычки тоже доставляет - мною прослушан практически весь (за исключением последних двух пунктов, слава богу!)
первые два тоже не особо.
читать дальшеИмпортная
Blind Guardian — немецкофашистские металлисты, умеренные толчки с приемлемой долей христоза. По Толкину написали много, так же как по Кингу и Муркоку, скандинавским, еврейским и прочим эпосам (но кирпичуют от слов «христианский рок», боятся за репутацию). Любят озвучивать компьютерные РПГ-шки и говнофильмы Уве Болла.
Rhapsody (of Fire) — металлисты-макаронники, поют про эльфов. От текстов, внешности и музыки пафосометр зашкаливает даже выше, чем у их заклятых друзей Manowar. О Толкиене написали ровно ноль песен, но в силу отличного знания инглиша в нашей стране, никто об этом не подозревает.
Нихтвишь — и так понятно: митолл, богиня на вокале (была), 2-3 песни по сабжу найдутся.
Battlelore и Summoning — толчки-экстремалы. Песни практически сплошь по Толкиену, исполняются утробным гроулом (у Summoning таки скорее скриминг) голодного урук-хая. Из-за вокала, среди дивных, особенно девушек, не популярны и не известны.
Blackmore’s Night — не имеющий никакого отношения к толкиенистам бэнд экс-хард-рок-героя Ричи Блэкмора. Однако слушают, ибо звучит почти как менестрельщина.
Era, Enigma, Lesiem и прочий ньюэйдж — нубами принимается за «истинно средневековую музыку». На самом деле, к Толкину относится менее чем никак.
Enya — Богиня Ньюэйджа, её голос называют «истинно эльфийским», но на самом деле она просто красивая. Несколько композиций написаны на эльфийском языке, а ещё её песни были включены в фильм «Властелин Колец», в том числе завершающая песня в первой части. Так же как и к последней части, после чего сам трэк «May It Be» так приглянулся местному контингенту, что был перепет всеми — от любителей пьяной самодеятельности на расстроеных гитарах и всевозможных свистульках до небезизвестной Хелавис. Я гарантирую это! А ещё у неё есть песня Lothlorien.
Cruachan — вначале играли толкиено-ориентированный блацк, позднее перешли на селтик. Имеются песни под названиями Fall of Gondolin, Ungolianth, Shelob.
Rivendell — годная фолк-метал группа. Впрочем, присутствует в плей-листе только у «продвинутых» толкинистов. Дааа, все ясно! 
Отечественная
Фолк и КСП отечественный:
Более чем достаточно менестрелей — толчков, ролевиков и реконов с гитарами, поющих сугубо для тусовки, в ней культовых, за её пределами никому не известных. Тэм и Йовин, Канцлер Ги, Айрэ и Саруман, Сауроныч, Лора Бочарова, Ниэннах и Иллет (те самые), Башня Rowan, Легенда, Крыс и Шмендра, тысячи их.
Мельница (Мыльница) — менестрельский (в прошлом) фолк с обаяшкой-Хелависой на вокале. О Толкиене и эльфах песен ровно ноль (исключение — сольники Хелависы), но сама Хелависа — таки да, из ролевой тусовки. Единственная менестрелька, которая сумела раскрутиться на радио. Правда, не в силу гениальности или мохнатой лапы, а усилиями 3,5 хомячков-флэшмоберов, которые накручивали голоса в Чартовой Дюжине.
Павер-метал отечественный:
Эпидемия — дивный митол про эльфов и драконов, русский аналог Рапсодии, но без их пафоса и годных гитариста с клавишником. В основном известен оперой «Эльфийская рукопись», в которой засветились два человека из Ареи.
Арда — та же Эпидемия, только со старым, более безголосым вокалистом.